Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Фандом: Александр Волков «Тайна заброшенного замка», Юрий Кузнецов «Изумрудный дождь»
Направление: джен, гет
Персонажи: Баан-Ну (злодей), Ильсор (Галактический герой), Мон-Со (стрелок), Кау-Рук (полицейский), Юнсар (Наставник).

1

Ничто не нарушало безмолвия, что царило в этой комнате, освещенной лишь лунным светом. Так и должно быть – ведь сейчас в Мир пришло затишье, недолгий покой. И никто не заметит его, не узнает о том, что он здесь был.
Не замечала его и девушка, что спала на простой кушетке – а вот он мог рассмотреть каждую черточку ее лица. Но не внешняя красота была главным ее достоинством – а та отвага, что жила в ее сердце. Именно бесстрашие девушки, несгибаемый дух, какой редко встретишь у простой служанки, покорили злодея.
Впрочем, она не была простой служанкой. Родная сестра Галактического героя, избранника судьбы…
Он не мог рассказать ей о своих чувствах. Горе тому злодею, которому не повезет влюбиться в героиню – такая любовь почти наверняка приведет его к гибели. Впрочем, для него все было не так страшно – с наступлением утра его поглотят другие заботы, связанные с войной и порабощением народов. Потому что сюжет должен идти своим чередом, а подобной романтической линии в нем не место.
Да и кто он такой – рядом с этой отважной девушкой? Горе-завоеватель, подверженный многим слабостям, которые должны, потешая читателей, смягчать его мрачный образ?
Но время еще есть. Предыдущая глава закончилась, а следующая еще не успела начаться – а потому никто их сейчас не видит, ни читатели, ни даже автор. И даже отважная девушка ни о чем не подозревает…
Комнату тряхнуло так, что разбился упавший с полки глиняный кувшин. И, конечно, звук разбившейся посуды не мог не разбудить отважную девушку, которая, подскочив в постели, машинально схватилась за руку злодея – просто потому, что больше не за кого было хвататься.
- Следующей главы не будет, - произнесла она, щурясь на внезапно заполнивший комнату свет. – Ты слышишь? Здание разрушается, и это не простое землетрясение. Мне не убежать – я вчера повредила ногу, до сих пор ступить не могу. Ты отнесешь меня в безопасное место?
Вот, наконец, и зеленая поляна. Это казалось странным – но все, кто находился в ныне разрушенном здании, остались целы и невредимы.
- Наверное, их перенесли сюда духи, - сказала отважная девушка. – Это на них похоже. Ведь духи благородны – они не дадут погибнуть невинным… да и виновным тоже. В этом заключается истинное благородство.
Она обняла руками его шею, и в следующий миг злодей понял, что отважная героиня целует его в губы.
- Оставь это, - проговорил он, отстранившись. – Неужели ты не понимаешь, что никто не станет писать о такой паре, как мы? Твое назначение в этой истории – привлекать к себе сердца читателей, рождая в них стремление к высоким и достойным целям. Я же введен в сюжет как неудачник, заведомо обреченный на поражение – чтобы, посмотрев на меня, читатель мог убедиться в ничтожности зла. Зачем тебе спутник жизни, чьи слабости делают его посмешищем, а моральные качества оставляют желать лучшего?
- Не слушай таких разговоров, - глаза девушки были полны нежности, но в голосе звенела сталь. – Тебе нужно лишь поверить в себя, как я в тебя верю. Добро и внутренняя сила есть в каждом – так не мешай же ей своими стереотипами. Потому что это не следующая глава и даже не послесловие. Вот сейчас наш Мир тряхнет еще раз – и тогда мы все будем жить долго и счастливо. Потому что…

… потому что Уорд на этот раз открыл фикрайтер с неуемной фантазией.

2

Спустя некоторое время фикрайтер решил вернуться к своей работе – ведь неуемная фантазия требует выхода. Его не смущало, что, согласно канонической хронологии, в Мир уже должны были прийти дни покоя и благоденствия. В конце концов, когда джедаи у Лукаса разбили Империю – всем тоже казалось, что ничего интересного с героями случиться уже не может. А стоит только вспомнить, сколько книг написали после этого…

Спустя должное время Галактический герой выполнил свою миссию, что была возложена на него с рождения. Отважная девушка делала все от нее зависящее, чтобы помочь брату. Тот день, когда пришел конец власти тирана, не дававшего никому жизни, стал самым счастливым для них обоих. Галактический герой всегда знал, что так и будет, что они с сестрой связаны неразрывными узами, гораздо более прочными, чем просто кровное родство.
Но вот отважная девушка сама не могла определиться со своими чувствами. Теперь между ней и братом стояла тайна, которую она боялась открыть. Сказать о том, что ее избранник – злодей, некогда состоявший на службе у свергнутого тирана? Галактический герой никогда в жизни не пожелал бы для своей сестры такой участи.
Впрочем, когда девушка заговорила о помиловании для злодея, Галактический герой не особенно возражал. То ли начал что-то подозревать, то ли настолько высоко ценил мнение сестры – девушка не знала. Важно то, что скоро она вступила в дом человека, которого собиралась в будущем назвать своим мужем.
Оглядев свое новое жилище, отважная девушка поняла, что женщины в этом доме не было уже очень много лет. Как иначе объяснить, что, едва переступив порог, оба начали чихать от пыли и паутины? И отважная девушка поняла, что убирать все это придется ей – у злодея явно по жизни не сложились отношения с домашним хозяйством, в чем героиня уже не раз убеждалась.
Однако все случилось не так, как она предполагала.
Надо сказать, что последнее время отважную девушку все чаще беспокоила нога – она повредила ее еще в Дальних далях, незадолго до вмешательства фикрайтера в сюжет. Будучи столь же упрямой, как и ее брат, девушка не обращала на недомогание должного внимания. А следовало бы…
Потому что когда злодей, обеспокоенный состоянием любимой, вызвал на дом врача, оказалось, что на ноге у девушки крохотная ранка, которая никак не заживала.
Внимательно осмотрев ранку, врач объявил, что это след от ядовитого растения, что встречается только в Дальних далях. К счастью, болезнь можно было вылечить – но в течение нескольких дней пациентка не должна вставать с постели. И разумеется, ее комната и весь дом должны содержаться в идеальной чистоте.
Для злодея это стало тяжелейшим ударом. До сего момента он не находил себе места, беспокоясь о здоровье любимой – но вердикт доктора означал, что следить за домом, за всем этим громадным особняком придется лично ему! И это после того, как, пересилив свою природу и сущность, он собственноручно убрал всю паутину – как ни странно, даже в этом преуспев! Другого выхода не было – не приглашать же врача в какую-то помесь старого гаража со старым сараем…
- Я в тебя верю, - прошептала отважная девушка, когда, проводив врача, он склонился над ее кроватью.
«Все говоришь о своей вере. Как будто она может помочь мне с мытьем посуды».
В течение всей жизни злодея посуду в его доме мыли посудомойки. Но времена изменились.

Девушка мирно спала в своей постели, когда, расправившись с посудой, злодей наконец открыл окно – ему необходим был свежий воздух. Взглянув на часы, он с ужасом обнаружил, что мытье нескольких тарелок заняло у него три часа – вместо обычных пятнадцати минут, как у всех людей! Пожалуй, зря они все это затеяли. Нужно было, чтобы история развивалась в соответствии с сюжетом – тогда ему никогда не пришлось бы заниматься делом, к которому у него нет ни склонности, ни таланта.
Нужно было срочно увидеть отважную девушку – напомнить себе, что это ради нее он стал посудомойкой…
Увидев злодея, девушка, которая уже проснулась, едва не вскрикнула от ужаса.
- Что ты сотворил со своими руками?
Выслушав его рассказ, девушка воскликнула:
- Что? Кто тебе сказал оттирать руками всю посуду? А щетка на что? А посудомоечное средство?
Не может такого быть, чтобы он не знал о существовании в природе посудомоечных средств… Или может? Что она вообще знает о человеке, в дом которого угодила по воле фикрайтера?
Она поцеловала его руки – сначала одну, потом вторую. И это было самым прекрасным событием в тот вечер.
Его никогда не целовали женщины, не считая матери. Узнай об этом читатели, они были бы крайне удивлены. Читатели почему-то были уверены, что всю его жизнь за ним увивалась толпа девиц, каждую из которых он успел поцеловать хотя бы единожды. Такое мнение повергало злодея в растерянность. Неужели читатели думают, что для успешного покорения иных миров необходима помощь девиц с их поцелуями?

Фикрайтер перечитал последний абзац. Он был доволен. Мнение читателей вызывало недоумение не только у злодея, но и у самого фикрайтера. Какие девицы, вы вообще о чем думаете? Нельзя же влюбиться во всех этих девиц сразу. А поцелуй без любви лишен смысла – это вам скажет любой дошкольник, хотя бы раз в жизни смотревший диснеевские мультфильмы.

Рано или поздно все тайное становится явным. Пришло время и для отважной девушки объясниться со своим братом.
Как и ожидала отважная девушка, Галактический герой был отнюдь не в восторге от ее выбора.
Наверное, такой смеси негодования и ужаса никто не видел раньше на его лице – даже когда ему пришлось получить известие об окончательной победе тирана над повстанцами, к счастью, оказавшееся ложным.
- Пойми, сестра, что ты попала в ловушку, - говорил он. – Твое сердце полно благородства и милосердия – но именно этими качествами в молодых девушках часто пользуются злодеи, чтобы склонить их на свою сторону. Ты можешь убеждать меня в том, что он изменился – но я этому не поверю. Слишком хорошо я его знаю – к сожалению.
- Помнишь, я рассказывала, как несколько дней пролежала в постели, лишь ненадолго приходя в сознание? – отвечала отважная девушка. – Так вот, все это время он ухаживал за мной – и сам мыл посуду, не разбив при этом ни одной тарелки!
- Ни одной тарелки? – Галактический герой пытался осознать услышанное. – Но это невероятно! Что же, возможно, он и в самом деле изменился – ведь жизнь полна сюрпризов. Но учти: я буду за вами следить. И если он обидит тебя хоть как-то – ему придется очень плохо.

3

Мальчик проснулся от собственного крика. Опять этот сон, который возвращался каждую ночь – с тех пор, как не стало его отца. Только бы никто не услышал, как он кричал…
Но надеяться на такую удачу было бесполезно. Дверь детской открылась, и в проходе появилась фигура его тетки – как всегда.
- Нечего убиваться по своему папаше, - сказала тетка. – Он был авантюристом и преступником – и получил по заслугам. И ты умрешь так же – если не будешь хорошо себя вести. Ты понял?
Он понял. Мальчик покорно кивнул – надеясь, что сны закончатся, если он будет послушным.

«Не перегнул ли я палку? – подумал фикрайтер. – Пожалуй, все-таки нет. Наверняка у него что-то такое было в прошлом… Во всяком случае, в каноне кое-что заставляет так думать, и я тут ничего от себя не добавил».
Придя к такому решению, фикрайтер снова застучал по клавишам, набирая следующую фразу.

Стрелок шел по улицам города, а человек в черном преследовал его.

«Вот только, - снова задумался фикрайтер, - не будет ли это плагиатом со Стивена Кинга? Вряд ли – ведь у меня другой порядок слов, и смысл другой».

Итак, стрелок шел по улицам города, а человек в черном преследовал его.
Когда в Мир приходят перемены – не для всех эти перемены оборачиваются к лучшему. Есть люди, которые не могут принять новизны – и поэтому просто теряют цель в жизни. Именно это произошло со стрелком.
После перемен, принесенных в мир Галактическим героем, стрелок уже не мог заниматься прежним делом – и не мог найти для себя нового занятия. Поэтому он просто бродил по улицам города, находя в этом что-то успокаивающее – ведь планировка улиц осталась прежней, несмотря ни на каких Галактических героев с их миссиями. Возможно, он мог бы стать завсегдатаем баров – но стрелок не пытался искать забвения в алкоголе. Ведь алкоголь может лишить человека разума – а стрелок не желал терять еще и собственный разум, когда знакомый Мир и так перевернулся вверх тормашками.
Человек в черном нагнал его рядом с домом. Спустя секунду из засады выскочили и другие. Скрутив по рукам и ногам – это с его-то подготовкой! – стрелка втиснули в машину, которая сразу же укатила с места происшествия.

- Не может быть!
Злодей вновь и вновь перечитывал газетную статью, не в силах поверить тому, что случилось. Впрочем, сомнений в этом не осталось, когда на глаза ему попалась заметка в другой газете – сообщающая, что нескольким самым опасным приспешникам свергнутого тирана удалось бежать из мест лишения свободы.
- Что случилось? – отважная девушка тоже пробежала глазами статью. – Но ведь этот человек… был твоей правой рукой, так? И что же этим господам могло от него понадобиться?
- Быть может, - предположил Галактический герой, который зашел навестить сестру, - они считают, что он каким-то образом причастен к моей миссии? Но тогда они попали пальцем в небо. Я не сумасшедший, чтобы посвящать врага в свои планы. Впрочем, я уже знаю эту историю с похищением. Иногда все-таки удобно быть всемирной знаменитостью, а если еще и друг у тебя служит в полиции – то новости не заставляют себя ждать.
- И что считают в полиции? – спросила отважная девушка. – Какие-нибудь предположения у них есть?
- А вот это нужно разузнать, - ответил ее брат.

- О его исчезновении нам сообщила соседка, - сказал полицейский. – И нам остается только благодарить эту заботливую женщину. Если бы не она – в полиции могли бы вообще не узнать ни о чем. Он ведь жил одиночкой, вы знаете.
Полицейский собрался с мыслями. Было заметно, что судьба стрелка ему не безразлична.
- Из всех родственников в живых осталась лишь его тетка, - продолжил он. – Разумеется, мы допросили ее, надеясь узнать, кто мог желать зла ее племяннику. Но эта женщина, похоже, совсем сошла с ума на старости лет. Вы можете представить, на протяжении всего допроса она только и делала, что твердила про склепы!
- Про склепы или про Склепы? – спросила отважная девушка. – Брат, ты ведь рассказывал мне о нашем отце. Тут может быть какая-то связь.

- Этот бой станет решающим, - сказал Наставник. – В этом не может быть никаких сомнений. А ты еще очень молод – я не хотел бы, чтобы этот день стал последним в твоей жизни.
Его собеседником был веснушчатый парнишка, которого вряд ли кто-нибудь назвал бы «мужчиной». Впрочем, напомнил себе Наставник, он уже несколько лет как совершеннолетний…
- Вспомни о том, что у тебя остается ребенок, - Наставник попытался прибегнуть к последнему доводу. – Кто позаботится о нем, если тебя убьют сегодня?
- Мой сын остался на попечении тети, - отвечал парнишка, и голос его был непривычно серьезен. – Кроме того, я – не единственный в крепости, у кого есть ребенок. И если я не переживу этой ночи – мой сын всегда будет знать, что его отец умер как герой.
Да, он прав. У самого Наставника было двое детей – к счастью, он отправил их в безопасное место.
- Я всегда буду там же, где и вы, Наставник, - сказал веснушчатый паренек. – Я клянусь в этом всем, что мне дорого. Что бы ни случилось – я всегда буду там же, где и вы.

И ничего с тех пор не было известно об этих двоих. Галактический герой и его сестра помнили отца только по рассказам родных. О веснушчатом парнишке было известно чуть больше. Когда армия тирана в ту ночь разбила повстанцев – господа посчитали слишком мягким обычный способ казни, принятый в этом Мире. Отец стрелка умер в древнем Склепе, куда его замуровали живым.

Стрелок мог двигаться лишь на ощупь. Он не знал, жив ли он еще, или душа его пребывает в царстве кошмара – того, который поселился в его сознании много лет назад.
«Твой отец был авантюристом и преступником – и получил по заслугам. И ты умрешь так же – если не будешь хорошо себя вести».
Все эти годы стрелок старался быть законопослушным гражданином. Но ему никогда не говорили, что привычный Мир с его понятиями может рухнуть.
Шаг, еще шаг. Куда? Неважно. Лишь бы куда-то идти.
А имеет ли теперь смысл бояться, когда самый большой страх стал реальностью? Быть может, уже поздно? Это уже случилось – и теперь больше не случится. Можно попытаться прислушаться, что таит в себе мертвая тишина. Говорят, что в темноте у человека обостряется слух…
Разумеется, ни о каких повстанческих планах он не имел никакого понятия – так что человеку в черном пришлось уйти ни с чем. Но и оставлять свидетеля тот не собирался – а Склепы были совсем рядом, и оттуда в мир живых не долетают крики.

- Ты же на ногах не держишься, сестра, - сказал Галактический герой. – Кто тебя просил отодвигать тот камень? Это работа для мужчин. Конечно, мы прежде поработали лазером…
- Хочешь сказать, что из меня вышла плохая помощница? – при свете фонарика можно было разглядеть улыбку на лице отважной девушки. – Еще не факт, что вы втроем смогли бы сдвинуть эту махину. Не зря у Склепов дурная репутация.
- Помните, - раздался голос полицейского. – Когда идем вниз – сворачивать только налево. Когда будем возвращаться – только направо.
- А если мы не сможем с ним пересечься? – в голосе злодея слышалось беспокойство.
- Тогда я пришлю сюда взвод, - отвечал полицейский, - и они камня на камне от всего этого не оставят. Но пока не стоит торопиться. Склепы существуют много столетий – далеко не всем понравится, если придется разрушить такой памятник архитектуры.
- У некоторых людей какие-то странные понятия о прекрасном, - заметил Галактический герой. – Стойте! Мне кажется, я слышу шаги!

Стрелок не знал, пришли ли за ним небесные жители или же духи смерти. Сейчас это не имело никакого значения. Главное – он будет не один…
«И стоит ли описывать подробности встречи? - подумал фикрайтер. – Ведь в таких случаях они всегда бывают одинаковы. Когда приговоренный к смерти понимает, что будет жить – тут любые красивые слова окажутся банальными».

Следующие несколько дней ему пришлось пролежать в лихорадке – но что интересно, сны его по ночам были яркими и цветными.
Однажды стрелка навестил Галактический герой с альбомом фотографий.
- Это нам с сестрой удалось собрать по крупицам, - сказал он. – Но думаю, что имя вот этого молодого человека вам знакомо.
С фотографии на стрелка смотрел парнишка, чье лицо было сплошь покрыто веснушками – такие лица обычно рисуют в детских книжках. Стоит еще добавить, что улыбался паренек во весь рот – словно хотел заразить весельем всякого, кто только взглянет на фото.
- И эти люди его убили, - проговорил стрелок. – Я всю жизнь служил убийцам отца – и даже не думал раскаиваться!

«Нужно срочно завершать эту сцену, - подумал фикрайтер. – Иначе он заговорит такими словами, за которые мне здорово влетит от родителей».
А потому он перешел к заключительному эпизоду.

4

- Подумайте сами, - говорила отважная девушка. – Никто не видел тела Наставника. И какой был смысл его убивать? Человек, убитый жестоким властителем, в глазах народа всегда становится мучеником. А вот если властитель найдет способ поставить бунтаря на колени – это другое дело. А он знал много способов сломить волю пленника – это всем известно. Я не остановлюсь, пока не найду отца – живым.
- Я тоже, - отвечал Галактический герой.
- У меня есть новости, - вмешался полицейский. – Наши эксперты исследовали все останки, которые нашли в Склепах. Самым молодым из них оказалось лет пятьсот! Вы понимаете, что это значит?
Стрелок это понимал. Пусть на поиски уйдут долгие годы – но пока он жив, в его жизни всегда будет завтрашний день. Теперь всем им нужно привыкать смотреть в будущее с надеждой. Но к хорошему привыкают быстро, ведь так?

- Ну конечно, - сказал фикрайтер вслух. – Отныне им точно будет чем заняться. Но теперь они достаточно сильны – а потому с этой задачей справятся и без меня.

@темы: фанфик, джен, гет, Тайна заброшенного замка, Изумрудный дождь